Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Специальности

Нормативные документы: ФГОС
ВР Наименование специальности* Форма обучения Год набора Срок обучения ППССЗ** Календарный график Учебный план Программа воспитания Календарный план ВР ГИА
54.02.01 Дизайн (по отраслям) (05.05.2022 № 308)

Структура ОП
очная 2024 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
Дизайн (по отраслям) (23.11.2020 № 658) 2023 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2022 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2021 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
43.02.14 Гостиничное дело (ТОП-50)

Структура ОП
очная 2022 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2021 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
43.02.16 Туризм и гостеприимство
Структура ОП

очная 2024 2г. 10м. ОПОП
скачать скачать скачать скачать -
1г. 10м. ОПОП скачать скачать скачать скачать -
2023 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
43.02.10 Туризм
Структура ОП-22
очная 2022 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
43.02.15 Поварское и кондитерское дело (ТОП-50)

Структура ОП
очная 2024
3г. 10м.
ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2023 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2022 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2021 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Структура ОП
очная 2023 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
2022 ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
38.02.08 Торговое дело очная 2024 2г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
19.02.13 Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов очная 2024 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать -
ВР Наименование специальности* Форма обучения Год набора Срок обучения ППССЗ** Календарный график Учебный план Программа воспитания Календарный план ВР ГИА
54.02.01 Дизайн (по отраслям) очная 2020 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2019 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
2018 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
43.02.14 Гостиничное дело (ТОП-50) очная 2020 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2019 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
2018 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
43.02.10 Туризм очная 2021 2г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2020 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
2019 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
2018 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
43.02.15 Поварское и кондитерское дело (ТОП-50) очная 2020 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2019 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
2018 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная 2021 2г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2020 ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА
2019 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать - - ГИА
2018 ППССЗ скачать скачать - - ГИА
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании очная 2019 3г. 10м. ППССЗ скачать скачать скачать скачать ГИА_ДЭ


* - Адаптированные образовательные программы в ГБПОУ АО "АГПК" в 2024-2025 учебном году не реализуются в связи с отсутствием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, желающих обучаться по адаптированной образовательной программе

** - включая аннотации рабочих программ


43.02.10 Туризм

Специалист по туризму — разработчик туристических маршрутов, формирующий комплекс услуг для туристов и продвигающий его в регионе. Специалист по туризму обеспечивает функционирование туров, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает цены на туры и передает их турагентам для последующей реализации туристам. Взаимодействует с партнерами за рубежом.

10

Знание туристического рынка, уверенное пользование ПК, формирование турпродукта, в том числе создание индивидуального продукта по туристическим направлениям, работа с партнерами, агентствами, обслуживание частных клиентов. 

Выпускник данной специальности должен обладать комплексом знаний в области туроперейтинга, отраслевых направлений туризма: международного, делового, экологического, культурного, спортивно-оздоровительного; самостоятельно разрабатывать и рассчитывать стоимость туров, владеть необходимыми навыками в области информационного и рекламного обеспечения туристического и гостиничного сервиса, используя в работе специализированные программы «Само-тур», «Мастер - тур», «Интур-Софт».

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация – менеджер. Объектом профессиональной деятельности менеджера являются услуги общественного питания и процессы, обеспечивающие их предоставление, информационное обеспечение, доведение продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.

Менеджер общественного питания – сотрудник, который руководит работой персонала заведения общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.). Его основная обязанность – организовать работу заведения так, чтобы гостям было комфортно в нем находиться. От качества его работы зависит репутация заведения. Он должен сделать так, чтобы гости захотели посетить заведение еще не раз.
В обязанности менеджера ресторана входит обеспечение качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджеры контролируют количество и качество поступающих в ресторан продуктов и приготовленных блюд, соблюдение сотрудниками стандартов обслуживания и санитарно-гигиенических норм. Они распределяют задачи между служащими, составляют график работы сотрудников, нанимают персонал и организуют обучение.
Менеджеры также продумывают систему поощрения, позволяющую мотивировать сотрудников на улучшение качества обслуживания в ресторане. Менеджеры заведений общественного питания ведут кассовую отчетность, проводят инвентаризацию, контролируют срок годности продуктов. Кроме того, они участвуют в разрешении конфликтных ситуаций в случаях, когда клиент недоволен обслуживанием в заведении.

43.02.14 Гостиничное дело

Специалист в сфере гостиничного дела может осуществлять как организационно-управленческую, так и производственно-техническую профессиональную деятельностью.

Специалист по гостеприимству способен организовать работу сотрудников всех гостиничных служб: приема и размещения, питания, обслуживания и эксплуатации номерного фонда, бронирования и продаж.

Важные учебные предметы

  • Психология общения
  • Здания и инженерные системы гостиниц
  • Экономика гостиничного предприятия
  • Сервисная деятельность
  • Этика и психология делового общения
  • Организация предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства
  • Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг
  • Организация гостиничного дела
  • Санитария и гигиена гостинично-ресторанных комплексов

Будущие профессии:

  • Администратор гостиницы (дома отдыха)
  • Администратор службы приема и размещения
  • Заместитель руководителя службы питания в гостиницах
  • Заместитель руководителя службы приема и размещения
  • Портье

Основные виды деятельности специалиста по специальности:

  • организация и контроль текущей деятельности работников службы приема и размещения;
  • организация и контроль текущей деятельности работников службы питания;
  • организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда;
  • организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж.

Государственная итоговая аттестация студентов:

Формой государственной итоговой аттестации по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 Гостиничное дело является защита выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа выполняется в виде дипломной работы.

Профессия рабочего, должность служащих, осваиваемая в рамках образовательной программы по специальности:

Специалист по гостеприимству

В соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело обязательным разделом образовательной программы Гостиничное дело является практика. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Образовательное учреждение поддерживает тесные деловые отношения с крупными компаниями города. В ходе такого сотрудничества организуются встречи, на которых обсуждаются вопросы организации прохождения практики студентов и перспективы трудоустройства выпускников.

100% выпускников по специальности трудоустраиваются.

Педагогические кадры, реализующие образовательную программу по специальности, имеют высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), высшую квалификационную категорию, опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, постоянно занимаются научно-методической деятельностью.

43.02.14 Поварское и кондитерское дело

Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.

Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).

В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:

  1. Получение исходных продуктов;
  2. Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  3. Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  4. Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  5. Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  6. Реализация продукции.

Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Зеленая, 76. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-аппаратных средств. В корпусе находится несколько лабораторий, в которых, в процессе обучения, студенты прибегнут к приготовлению множества блюд различной степени сложности.

Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности являются:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд;
  • хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь;
  • процессы и операции приготовления продукции питания.

54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Дизайн — непростое дело, требующее специальных знаний и опыта. Дизайн существует одновременно в двух измерениях — области искусства и в области техники. Соответственно, и язык понятий делится на две группы.

Первую можно обозначить как художественную. Она указывает на тесную связь дизайна с такими видами искусства, как живопись и скульптура. Художественная сторона дизайна оперирует общими понятиями для всех искусств и архитектуры: стиль и стилизация, пространство и среда, композиция, пропорции, пластика, ритм, объем, цвет, свет, контраст и нюанс, поверхность и фактура.

К техническим понятиям относятся: реконструкция, перепланировка, кубатура, перспектива, зонирование, масштаб, эскиз, проект, чертеж, колор, инсоляция, декорирование, модуль и план.

Изучаемые общепрофессиональные дисциплины:

  • Материаловедение
  • Экономика организации
  • Рисунок с основами перспективы
  • Живопись с основами цветоведения
  • История дизайна
  • История изобразительного искусства
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Дизайн-проектирование (композиция, макетирование, современные концепции в искусстве)
  • Основы проектной и компьютерной графики
  • Методы расчета основных технико-экономических показателей проектирования
  • Основы менеджмента, управление персоналом и др.

Обучение по профессии проходит в корпусе по ул. Куликова, 42. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях. В лабораториях, созданных для обучающихся специальности Дизайн (по отраслям) успешно реализуются эксклюзивные проекты, воплощая оригинальные авторские идеи студентов и высококвалифицированных преподавателей в работе над объектами различных назначений. Галерея примеров дизайн - проектов демонстрируют подход к созданию стиля частных домовладений и коммерческих предприятий.

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Товаровед-эксперт - многоотраслевой специалист, работа которого связана с оценкой и экспертизой качества товаров, обеспечением условий его сохранности, управлением ассортиментом товаров.

Основные должностные обязанности товароведа включают:

  • осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции;
  • управление товарными запасами и потоками;
  • оформление документации на поставку и реализацию товаров;
  • организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров;
  • участие в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности;
  • оформление учетно-отчетной документации;
  • выполнение работ по формированию спроса на товары и услуги

По квалификационному уровню, выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности:

  • Управление ассортиментом товаров
  • Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
  • Организация деятельности подразделения организации
  • Оценка конкурентоспособности товаров и услуг